My Little Kitchen secret Rcpies


Bismillah
My 1st posting
Original resepi dari resepi keluarga Parama Dyah Ummu 'Aisyah

Album Resep Resep
SAMBEL TUMPANG
Bahan :
5 bh tempe bosok (bungkus daun)
4 siung bw putih
5 bh bw merah
5 bh cabai merah
7 bh cabai rawit
2 cm kencur
1 sdt ketumbar
5 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
700 ml santan kental
500 ml santan encer
garam secukupnya
gula jawa secukupnya

Cara membuat :

1. Haluskan bumbu, sisihkan.
2. Rebus tempe bersama santan encer secukupnya, tunggu sampai tempe empuk.
3. Setelah tempe empuk, angkat, haluskan kasar.
4. Rebus kembali tempe halus bersama bumbu, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan sisa santan encer.
5. Setelah mendidih, masukkan garam dan gula jawa. Tunggu sampai agak mengental. Angkat.
6. Sajikan bersama pelengkap, siram diatas bumbu pecel.

note :

- resep asli kediri (ibuku sendiri)^^

- nie favoritku 'n suami

***BUBUR SUMSUM CANDIL [menu alternatif untuk berbuka puasa]***
Bahan bubur:



10 sdm tepung beras



5 gelas Santan

...


½ sdt garam





Cara:



Campur semua bahan, aduk terus diatas api sampai matang



( tandanya, kental dan meletup-letup ). Angkat.





Bahan kolak candil :



200 gr tepung ketan



½ sdt garam



Air secukupnya utk tepung ketan



250 gr gula merah



Daun pandan



500 ml air



Maizena+air secukupnya





Cara:



Didihkan gula, 500ml air, daun pandan dan sedikit garam.



Setelah mendidih, saring. Didihkan kembali.



Sementara campur tepung terigu, garam dan air secukupnya. Aduk2 sampai bisa bisa diuleni. Bentuk bulat-bulat kecil.



Masukkan adonan ini ke dalam air gula yg sedang mendidih.setelah mengapung semua, masukkan campuran maizena tadi. Aduk sampai agak mengental.angkat.





Cara penyajian:



Tuang bubur sumsum, masukkan kolak candil.



Jangan lupa diberi sedikit santan diatasnya (santan+garam+pandan+ 1std maizena, dimasak sampai matang)



Sumber: internet [page lupa]; tapi udah pernah dibikin puasa tahun lalu..^^



SELAMAT MENCOBA